Совсем недавно открыла для себя цукаты из тыквы.
И поскольку у меня аллергия на конфеты, а сладенького хочется, цукаты для меня находка!
1 кг тыквы нарезать
крупными кусочками и залить 1 литром воды (залейте отстоянной или фильтрованной
водой комнатной температуры), в которую добавить 1 ч.л. пищевой соды и оставить
на ночь, утром воду слить и промыть тыкву, меняя воду.
на ночь, утром воду слить и промыть тыкву, меняя воду.
Сварить сироп из 1кг сахара и 350 мл
воды, опустить в горячий строп тыкву и оставить на 12 часов.
Затем сироп слить, добавить
нарезанный лимон, довести до кипения, добавить тыкву и варить 10 минут,
оставить на ночь в сиропе.
Затем тыкву
откинуть на дуршлаг и выложить на лист, поставить в духовку на 2 часа при 110
градусов или подсушить в электросушилке (у меня максимальная температура 70
градусов, сушу часов 6).
Готовые цукаты посыпать
сахарной пудрой или крахмалом. Мне нравится и без посыпки. Ещё можно окунуть в расплавленный шоколад.
Оставшийся сироп использую повторно или варю на нем кисель.
Храню вот в таких пластиковых баночках:
Приятного аппетита!
С цукатами из тыквы участвую:
- в осенней галерее творческих проектов "Прикосновение Осени"
- отправляюсь на 30 встречу в Рукодельное кафе
- Креативном ноябре в блоге Лизы
С цукатами из тыквы участвую:
- в осенней галерее творческих проектов "Прикосновение Осени"
- Креативном ноябре в блоге Лизы
очень вкусно, в детстве дедушка такое делал.
ОтветитьУдалитьТакой дедушка! Молодец!
УдалитьКсения, спасибо за комментарий))
Очень интересно,надо попробовать.
ОтветитьУдалитьПопробуйте обязательно, Марина, очень вкусно и полезно!
УдалитьГде бы тыкву достать, я такой деликатес и не пробовала...
ОтветитьУдалитьИрина, а я тыкву на даче выращиваю)) В этом году и дыньки маленькие выросли))
УдалитьУх ты))))Спасибки за рецептик))))Обязательно попробую)))))
ОтветитьУдалитьЛарис,жду адресок для открыточки)))))
Удалитьelena1972.d@gmail.com -моя почта)
Попробуй обязательно, Лена, очень вкусно!
УдалитьЯ адрес вроде писала, сейчас продублирую!
Лариса , спасибо за рецепт! Непременно попробую !
ОтветитьУдалитьГалина, обязательно сделайте цукаты! Я думаю, детям и вам должны понравиться!
УдалитьОчень интересный рецепт! Спасибо!
ОтветитьУдалитьОльга, пользуйтесь на здоровье!
УдалитьЛариса, ну ты просто кудесница. Просто не могу пройти мимо такой вкусноты. Забираю рецептик в топ-поделок Рукодельного кафе!!!
ОтветитьУдалитьОксана, спасибо! очень и очень приятно!
УдалитьСеодня начну делать. Смотрю на эту вкуснятину и слюньки текут. :)) тем более мы ребенку конфетки не даем, может этим порадую.
ОтветитьУдалитьОксана, попробуйте обязательно! вкуса тыквы совсем не слышно! очень вкусно и сладко!
УдалитьЛариса, подскажите, пожалуйста. Те в итоге если утром сливаем воду с содой, наливаем в нее сироп и к вас написано ставим на ночь. А мы же утром сделали:)) значит она стоит и весь день и ночь?
УдалитьИ второй вопрос: Затем сироп слить, добавить нарезанный лимон (В СИРОП?), довести до кипения, добавить тыкву (УЖЕ В СИРОП С ЛИМОНОМ?) и варить 10 минут, оставить на ночь в сиропе (те опять стоит с утра до следующего утра?)
УдалитьОксана, по первому вопросу исправила. Спасибо, что заметили. Оставляем в сиропе на 12 часов, т.е. на ДЕНЬ. По второму вопросу всё правильно. Лимон - в сироп, сироп кипятим, в кипящий сироп с лимоном добавляем тыкву. Я и кусочки лимона потом сушу вместе с тыквой.
УдалитьА в сиропе тоже 12 часов держать? Вы уж извините, что так мучаю. :))
ОтветитьУдалитьЕще хотела спросить про соду, а для чего в ней вымачивают, какой эффект от нее получается?
Спрашивайте, конечно!
УдалитьДа, в сиропе 12 часов держать.
Про соду точно не знаю. Но я когда-то делала цукаты из арбузных корок, там тоже по рецепту надо было выдерживать в растворе с содой.
Думаю, что благодаря соде пропадает характерный привкус бахчевых.
Спасибо огромное за рецепт!!!! Оооочень вкусно настоящие цукаты. Подруга делала одновременно со мной по другому рецепту без вымачивания в соде, а сразу варила, получилась кашиобразная "морковь" варила и сушила столько же. Ваш рецепт отличный. Делаю уже вторую порцию!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оксана, за такой приятный комментарий!!! Значит, вымачивание в соде даёт свой положительный эффект!
Удалить