суббота, 22 ноября 2014 г.

Цукаты из тыквы

Совсем недавно открыла для себя цукаты из тыквы. И поскольку у меня аллергия на конфеты, а сладенького хочется, цукаты для меня находка! 


1 кг тыквы нарезать крупными кусочками и залить 1 литром воды (залейте отстоянной или фильтрованной водой комнатной температуры), в которую добавить 1 ч.л. пищевой соды и оставить
на ночь, утром воду слить и промыть тыкву, меняя воду.
Сварить сироп из 1кг сахара и 350 мл воды, опустить в горячий строп тыкву и оставить на 12 часов. 
Затем сироп слить, добавить нарезанный лимон, довести до кипения, добавить тыкву и варить 10 минут, оставить на ночь в сиропе.
Затем тыкву откинуть на дуршлаг и выложить на лист, поставить в духовку на 2 часа при 110 градусов или подсушить в электросушилке (у меня максимальная температура 70 градусов, сушу часов 6).

Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой или крахмалом. Мне нравится и без посыпки. Ещё можно окунуть в расплавленный шоколад.
Оставшийся сироп использую повторно или варю на нем кисель.
Храню вот в таких пластиковых баночках:
Приятного аппетита!

С цукатами из тыквы участвую:
- в осенней галерее творческих проектов "Прикосновение Осени"

- отправляюсь на 30 встречу в Рукодельное кафе












Креативном ноябре в блоге Лизы

24 комментария:

  1. очень вкусно, в детстве дедушка такое делал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой дедушка! Молодец!
      Ксения, спасибо за комментарий))

      Удалить
  2. Очень интересно,надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте обязательно, Марина, очень вкусно и полезно!

      Удалить
  3. Где бы тыкву достать, я такой деликатес и не пробовала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а я тыкву на даче выращиваю)) В этом году и дыньки маленькие выросли))

      Удалить
  4. Ух ты))))Спасибки за рецептик))))Обязательно попробую)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис,жду адресок для открыточки)))))
      elena1972.d@gmail.com -моя почта)

      Удалить
    2. Попробуй обязательно, Лена, очень вкусно!
      Я адрес вроде писала, сейчас продублирую!

      Удалить
  5. Лариса , спасибо за рецепт! Непременно попробую !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, обязательно сделайте цукаты! Я думаю, детям и вам должны понравиться!

      Удалить
  6. Очень интересный рецепт! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Лариса, ну ты просто кудесница. Просто не могу пройти мимо такой вкусноты. Забираю рецептик в топ-поделок Рукодельного кафе!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Сеодня начну делать. Смотрю на эту вкуснятину и слюньки текут. :)) тем более мы ребенку конфетки не даем, может этим порадую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, попробуйте обязательно! вкуса тыквы совсем не слышно! очень вкусно и сладко!

      Удалить
    2. Лариса, подскажите, пожалуйста. Те в итоге если утром сливаем воду с содой, наливаем в нее сироп и к вас написано ставим на ночь. А мы же утром сделали:)) значит она стоит и весь день и ночь?

      Удалить
    3. И второй вопрос: Затем сироп слить, добавить нарезанный лимон (В СИРОП?), довести до кипения, добавить тыкву (УЖЕ В СИРОП С ЛИМОНОМ?) и варить 10 минут, оставить на ночь в сиропе (те опять стоит с утра до следующего утра?)

      Удалить
    4. Оксана, по первому вопросу исправила. Спасибо, что заметили. Оставляем в сиропе на 12 часов, т.е. на ДЕНЬ. По второму вопросу всё правильно. Лимон - в сироп, сироп кипятим, в кипящий сироп с лимоном добавляем тыкву. Я и кусочки лимона потом сушу вместе с тыквой.

      Удалить
  9. А в сиропе тоже 12 часов держать? Вы уж извините, что так мучаю. :))
    Еще хотела спросить про соду, а для чего в ней вымачивают, какой эффект от нее получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спрашивайте, конечно!
      Да, в сиропе 12 часов держать.
      Про соду точно не знаю. Но я когда-то делала цукаты из арбузных корок, там тоже по рецепту надо было выдерживать в растворе с содой.
      Думаю, что благодаря соде пропадает характерный привкус бахчевых.

      Удалить
  10. Спасибо огромное за рецепт!!!! Оооочень вкусно настоящие цукаты. Подруга делала одновременно со мной по другому рецепту без вымачивания в соде, а сразу варила, получилась кашиобразная "морковь" варила и сушила столько же. Ваш рецепт отличный. Делаю уже вторую порцию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана, за такой приятный комментарий!!! Значит, вымачивание в соде даёт свой положительный эффект!

      Удалить