вторник, 18 ноября 2014 г.

Мыло-нулёвочка "Новогодняя овечка". Рецепт и мини МК

Здравствуйте, уважаемые мыловары и не только! Это мылко задумалось очень давно. Долго мудрила над рецептом, дизайном и оформлением. И результат порадовал меня. Варила мылко в январе-феврале 2014 года. Оно кастильское, содержит 80% оливкового масла. А особенность этого мыла - чем дольше оно хранится, тем лучше становится (специалисты-мыловары часто сравнивают его с коллекционным коньяком): сам брусок становится тверже, а пенка делается обильнее, мягче и нежнее.

Мыла делала в три этапа: основа, голова овечки и «шубка».
Состав:
Касторовое масло - 5,0%
Кокосовое масло - 5,0%
Оливковое масло - 80,0%  - инфуз лаванды
Масло ши - 7,0%
Стеариновая кислота - 3,0%
Жидкость - 35% гидролат лаванды
Пережир 8% 
Молочная кислота 2%
Лимонная кислота 2%
Соль 2% 
Эфирные масла лаванды и можжевельника
Основу делала в тубусе. Часть покрасила зелёным пигментом, заливала методом «воронки». Готовое порезала на шайбочки и поставила штамп.

Затем приступила в голове. Сварила мыло по вышеуказанному рецепту, жидкость – крепкий отвар трав. Он дал бежевый цвет. Готовое мыло разрезала на кусочки и  приступила к лепке головы.
Так выглядят голова и уши
Вид сбоку. У головы сделала «шею» для лучшего сцепления с «шубкой» в последующем. Глазки – сахарные кондитерские бусины.
Теперь ушки и глаза на своих местах
Вот сколько нас!
Мордочку подрисовала акриловыми красками
Теперь приступила к «шубке». Смешала масла с щёлочью, довела до толстого следа
С помощью кондитерского мешка с насадкой 
вот такой
отсаживала на шайбочки-основы «шубки»
на верхушку - голову
Держать такое мылко в обычной мыльнице не удобно. Поэтому решила связать из полипропиленовых ниток индивидуальные

Мыльце-овечку можно выиграть в моей новогодней Конфетке !!

С табуном из мыла участвую:
- в галереи "Символ 2015 года"


26 комментариев:

  1. Вот это даааааа!!!!! Ларис,я восхищена и поражена!!!!!Какие же они красивые и...ну просто СУПЕР))))) Молодчинка какая!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо огромное, очень, очень приятно!!!

      Удалить
  2. Лариса, чудесное мыло ! Красота! А где вы покупаете ингредиенты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, большое спасибо за оценку, очень приятно)))
      Большую часть ингредиентов покупаю в мыловарных магазинах. А также масла, которые мы употребляем в пищу - оливковое, кукурузное, кунжутное.

      Удалить
  3. Ух ты, Ларис, какие замечательные барашки!!! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за приятные слова о моей работе!

      Удалить
  4. Балдею ,такое вкусненькое пироженко,прям скушать хочется,еще и овечка-супер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое спасибо!!! мне очень и очень приятно!

      Удалить
  5. Ваше мыло почему-то все время хочется съесть. Выглядит очень аппетитно. Конечно, где-то в глубине души очень хочется научиться делать такое мыло. Но как увидишь необходимые ингредиенты, например "пережир"..., то дальше глубины души дело не заходит. Да, сложная эта наука - мыло варить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, всё не так сложно, как это кажется с первого взгляда! Тут главное - это желание!
      Спасибо за комментарий!!! Всегда рада видеть!

      Удалить
  6. Лариса...это что-то невероятное! Как же долго делалось это мыло и оно того стоило! Супер МК, особенно понравилось что мыло в индивидуальной мыльнице)) Ну все продумала до мелочей!
    И спасибо от TL за участие в нашем конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, очень рада, что все понравилось!!! Спасибо!

      Удалить
  7. Лариса, мне очень интересно было почитать, как делается мыло! Спасибо, что поделилась секретами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Очень приятно, что пост оказался интересен!

      Удалить
  8. Какие прикольные овечки! Лариса, очень интересная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо огромная! Очень приятна такая оценка моей работы от мыловара!

      Удалить
  9. Спасибо за отличный МК, обязательно воспользуюсь! Хоть и не умею пока с нуля мыло готовить.... идея супер! Спасибо за участие в Галерее!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень аппетитно)))) Здорово! Спасибо от Tempo Libero!

    ОтветитьУдалить
  11. Здоровские! Спасибо от нас!)

    ОтветитьУдалить
  12. Нулевка - это значит не из основы сделано, вот! Теперь буду знать))) Спасибо за участие в Мастерской рукоделия !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, подразумевается, что нулевое - мыло, которое изготавливают вручную, соблюдая традиционную технологию мыловарения из растительных масел и щёлочи с добавлением различных обогащающих и полезных продуктов.

      Удалить