понедельник, 9 октября 2017 г.

Мой рай. Морское око. Татры.

Привет, привет!
Знаете, есть на свете такие места, от вида которых замирает сердце. Одним из таких мест для меня стало невероятное и фантастическое озеро Морское Око, самое большое и глубокое горное озеро Польских Татр. Посещение этого места было для нас главной целью поездки в Краков и Закопане.
Морское Око (Morskie Oko) не зря считается одним из красивейших озер в Польше. Журналисты всемирно известного и популярного издания «The Wall Street Journal» также оценили его великолепие, включив в пятерку самых красивых озер на всей планете.
Глубина озера составляет 53 метра, площадь – более 35 гектар, находится на высоте 1395 м. над уровнем моря.
Лучшей отправной точкой для поездки в эти места является небольшой польский город Закопане. Отсюда в направлении Татранского парка ходит огромное множество маршруток. Доезжают сначала до Паленицы Бялчанской. Именно там расположена самая близкая к озеру парковка – в 8,6 км. От Закопане добираться примерно 22-25 км.
Входной билет стоит всего 5 злотых (чуть больше 1 евро). Дальше до озера предстоит прогулка длительностью часа два – пройти нужно около 9 км. (в одну сторону).  Дорожка идет все время в гору. Те, кому это покажется сложным, могут воспользоваться конными повозками. Дорога займёт 50 минут и стоит 60 злотых (около 14 евро) с человека при подъёме вверх и 40 злотых с человека при спуске. 
Мы решили пойти пешком. Хотелось надышаться на весь год вперед, наглядеться на невероятную красоту польских Татр.  Преодолели этот путь за 2,5 часа.
Окружает озеро потрясающей красоты национальный парк с видами горных ландшафтов, водопадов и ручейков, с асфальтовыми дорожками и множеством троп различной сложности.
Красота польских Татр – это вообще, нечто неописуемое.
Прекрасные виды открываются по пути.
Водопады Мицкевича: складываются из трех каскадов в общей сложности 10 м. высотой.
Здесь работают хорошо оборудованные места для отдыха и туалеты, а также два кафе.
При желании, можно поехать к конечному пункту вот на такой симпатичной повозке.
По дороге стоят таблички, где показано, что растёт летом и уровень снега зимой.
Асфальтовая дорога ровная, без трещин и ям. Если верить интернету, то вроде бы её сделали специально для Папы Римского Павла II, он любил отдыхать на берегу озера.
Татранский национальный парк – это место, в которое просто невозможно не влюбиться.

По пути я все время тормозила мужа и дочку, чтобы сделать фотографии все новых красот, горные вершины сменялись водопадами, на протяжении всего пути нас все время сопровождал шум воды то в виде ручейка, то горной речки, то низвергающегося водопада.
Наконец, уставшие достигли цели. Это того стоило! Чистейшая, бирюзового цвета вода озера не давала оторвать взгляд. Было видно плавающую форель в озере. А вокруг - завораживающие горы выше уровня воды почти на километр.
На смотровой площадке народа просто тьма
Существует легенда, согласно которой считается, что озеро бездонное и под землей соединено с морем. Видимо по-этому оно и получило свое название - Морское Око.
Прогулка вокруг всего озера занимает около 45 мин., и это время наполнено созерцанием одного из самых красивых озер в мире.
Вода чрезвычайно чистая, просто хрустальная.
И стало очень холодно, я пожалела, что, как многие встречавшиеся нам туристы, не взяла шапку и перчатки.

О том, как образовалось озеро, существует красивая легенда. Будто некогда в этой долине обитал польский шляхтич Морски с семьей – женой и их пятью дочерьми. Как-то он вышел на охоту в горы, а домой не вернулся. Любящая жена долго занималась поисками мужа, а в том месте, где она долго ждала его и плакала, образовался водоем. Вода озера столь же прозрачна и чиста, как ее безутешные слезы. Поблизости находится пять Польских прудов – озер, образовавшихся от слез пяти дочерей исчезнувшего шляхтича.

В реальности Морское Око оказалось даже чудесней, чем мы думали в начале путешествия. Озеро ослепляет красотой воды, глубиной красок. А воздух... он чистый, легкий. Одно из самых красивых мест, какие довелось нам увидеть!

Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.  Анатоль Франс

Спасибо всем, кто досмотрел до конца, я рада всем гостям!!!

6 комментариев:

  1. Очень красиво и интересно, Ларорчка! Спасибо!
    Но справедливости ради и на фоне моей любви к долинам скажу, что ваши Свитязь и озера Нарочанского парка тоже немыслимо красивы!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота! Смотришь на фотографии и будто-то свежим ветром повеяло. Спасибо за чудесную прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень рада, что мой рассказ о Татрах понравился!
      Спасибо!

      Удалить
  3. Какая же невообразимая красота природы!!!!!
    Вы красотули!!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! За красотуль особенно)))

      Удалить