среда, 15 июля 2015 г.

Торт шоколадный с заварным кремом и сгущенкой

Хочу поделиться рецептом очень вкусного и не сложного в приготовлении тортика
Для торта понадобится:


для бисквита:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 10 ст. л. холодной воды                                                                      
- 1/2 банки сгущенки
- 2 ст. л. с горкой какао
- 1/2 ч. л. соды
- 1 стакан муки
- 1 пакетик ванилина

для крема:
- 1 стакан сахара
- 3 ст. ложек муки
- 3 яйца
- 1,5 стакана молока
- 350 гр. сливочного масла                                                                  
- 1/2 банки сгущенки


для глазури:
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. сметаны
- 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:
Я сначала готовлю крем, он должен полностью остыть:
В кастрюле (желательно с толстым дном) перетираем 3 яйца, 1 стакан сахара и 3 стол. ложки муки. Добавляем 1,5 стакана молока, размешиваем и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения (после появления первых пузырьков подержать 1 мин). Снять с огня. Полностью остудить.
Далее я выпекаю бисквит. 
Пока бисквит выпекается и остывает, доделываю крем: отдельно взбиваю мягкое сливочное масло (350 гр.), затем, постоянно взбивая, вливаю ½ банки сгущенки,  по ложке добавляю остывшую заварную массу.   
Крем готов.
Бисквит:
Яйца – отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.
4 желтка взбить до бела с 1 стаканом сахара. 
Добавить к взбитым желткам с сахаром ½ ч.л. гашеной соды, 10 стол. ложек холодной воды, 1/2 банки сгущенки, ванилин, 2 ст. ложки с горкой какао. Медленно помешивая, добавить взбитые белки.
Аккуратно помешивая порциями добавить 1 стакан муки с горкой. Долго массу не мешать.
Форму (у меня диаметром 26 см.) смазать растительным маслом, вылить тесто. Поставить в предварительно нагретую до 180градусов  духовку и выпекать до пробы на сухую палочку.
Глазурь:
Смешать 2 стол. л. сахара + 2 стол. л. какао и 2 стол. л. сметаны. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая до закипания. Снять с огня и добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Остудить немного до тёплого состояния.

Остывший бисквит разрезаем на 3 коржа, каждый смазываем кремом и  ставим в холодильник на 30 минут. Затем вынуть и сверху вылить глазурь, поставить торт в холодильник.
Украсить по желанию. Я посыпала кокосовой стружкой.
Тортик получается очень нежным. И достаточно сладким. Кто не любит сладость, можно торт сделать без сгущенки.
Приятного чаепития!

С шоколадным тортиком отмечусь:

-на 47 встрече Рукодельного кафе










8 комментариев:

  1. Ну Лариса..... какая красота и вкуснота, прям расстройство для нежной женской психики )))
    Пойду съем кусочек королевской ватрушки, которую вчера испекла ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Как вкусно! Спасибо за рецепт и за участие в Детской галереи!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталия, спасибо за отзыв и за проект!

    ОтветитьУдалить
  4. Лариса, не смогла пройти мимо Вашего аппетитного торта! Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за отзыв! Если буду вопросы по рецепту - спрашивайте!

      Удалить
  5. Мммммммм-ням!!!! Вкууууусно! Молодец!

    ОтветитьУдалить