воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Заготовки из яблок на зиму. Рецепты

В этом году у нас на даче хороший урожай яблок. Зимние сорта мы оставляем на хранение, а осенние по возможности перерабатываем.

Яблочное пюре со сгущенкой
Яблоки моем, разрезаем на четыре части, очищаем кожуру, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками. Взвешиваем.
Перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном). На 2 кг. подготовленных нарезанных яблок добавляем 200гр. воды и тушим, периодически помешивая.
Когда яблоки размягчатся
Даём немного остыть и взбиваем миксером до однородной массы.
Добавляем баночку сгущенки, перемешиваем. По желанию можно добавить сахар. Я положила 2 столовых ложки. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, провариваем минут пять и раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем, переворачиваем, укутываем, даём остыть.
Выходит приблизительно три 0,5л. и одна 0,7л. баночки.

Начинка для пирогов.
Яблоки подготавливаем также, как и для пюре:  моем, разрезаем на четыре части, очищаем кожуру, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками. Взвешиваем.
На 1 кг. подготовленных яблок берем стакан сахара без горки. Яблоки посыпаем сахаром
и оставляем на 1-2 часа, чтобы смесь пустила сок
Перемешиваем, ставим на маленький огонь. Яблоки пускают сок, увариваясь в нём. Когда яблоки начнут как бы тонуть в собственном соку, раскладываем по стерильным банкам. 
Закатываем, переворачиваем, укутываем, даём остыть.
Я закатываю в баночки ёмкостью 0,7-0,8 л. Как раз на пирог хватает.
Перед выпечкой в заготовленную яблочную начинку можно добавить корицу, ванилин, ликёр.
Яблоко с ветки, в траву  упадет,
Яблоко с ветки, ёжик найдет.
Яблоко ёжик домой принесет.
Крошкам ежатам на терке натрет.
Е. Борисова
С осенними яблочками участвую:
в Креативном сентябре в блоге Лизы

18 комментариев:

  1. Аж слюной захлебнулась, пока дочитала до конца. Ну о-о-очень всё вкусно! А от нас в этом году яблочки не балуют - урожай не богатый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Очень обидно, что у нас на даче один год оооччень много яблок, плодоносят сразу все деревья. А на следующий год совсем нет яблок.

      Удалить
  2. Вкусное и красивое! Очень интересный рецептик со сгущенкой, никогда не встречала)) Лариса, как не загляну - прям всегда эксклюзив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо огромное! Очень, очень приятно!

      Удалить
  3. Лариса, замечательный рецепт! И фото такие аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  4. Лариса, и мы такие заготовочки делаем)
    Очень вкусненько)))
    Забираю баночки в галерею)
    Спасибо за участие)))

    ОтветитьУдалить
  5. очень вкусные рецепты, Лариса! а патиссон какой красивый! яблоки со сгущенкой- первый раз вижу! спасибо за участие в моей галерее)

    ОтветитьУдалить
  6. Лариса, какие хорошие рецепты. Со сгущенкой слышу впервые. Наверное чрезвычайно вкусно. Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, обязательно попробуй! Очень вкусно!

      Удалить
  7. ничего себе яблоки со сгущенкой!! -))))
    спасибо за участие в Сентябрьском Креативе у Лизы Арье

    ОтветитьУдалить