В этом году у нас на даче хороший урожай яблок. Зимние сорта мы оставляем на хранение, а осенние по возможности перерабатываем.
Яблочное пюре со сгущенкой
Яблоки моем, разрезаем на четыре части, очищаем кожуру, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками. Взвешиваем.
Перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном). На 2 кг. подготовленных нарезанных яблок добавляем 200гр. воды и тушим, периодически помешивая.
Когда яблоки размягчатся
Даём немного остыть и взбиваем миксером до однородной массы.
Добавляем баночку сгущенки, перемешиваем. По желанию можно добавить сахар. Я положила 2 столовых ложки. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, провариваем минут пять и раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем, переворачиваем, укутываем, даём остыть.
Выходит приблизительно три 0,5л. и одна 0,7л. баночки.
Начинка для пирогов.
Яблоки подготавливаем также, как и для пюре: моем, разрезаем на четыре части, очищаем кожуру, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками. Взвешиваем.
На 1 кг. подготовленных яблок берем стакан сахара без горки. Яблоки посыпаем сахаром
и оставляем на 1-2 часа, чтобы смесь пустила сок
Перемешиваем, ставим на маленький огонь. Яблоки пускают сок, увариваясь в нём. Когда яблоки начнут как бы тонуть в собственном соку, раскладываем по стерильным банкам.
Закатываем, переворачиваем, укутываем, даём остыть.
Я закатываю в баночки ёмкостью 0,7-0,8 л. Как раз на пирог хватает.
Перед выпечкой в заготовленную яблочную начинку можно добавить корицу, ванилин, ликёр.
Яблоко с ветки, в траву упадет,
Яблоко с ветки, ёжик найдет.
Яблоко ёжик домой принесет.
Крошкам ежатам на терке натрет.
Яблоко ёжик домой принесет.
Крошкам ежатам на терке натрет.
Е. Борисова
С осенними яблочками участвую:
в Креативном сентябре в блоге Лизы
Аж слюной захлебнулась, пока дочитала до конца. Ну о-о-очень всё вкусно! А от нас в этом году яблочки не балуют - урожай не богатый.
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо! Очень обидно, что у нас на даче один год оооччень много яблок, плодоносят сразу все деревья. А на следующий год совсем нет яблок.
УдалитьЛариса, да-да, все такое вкусное.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Галина!
УдалитьВкусное и красивое! Очень интересный рецептик со сгущенкой, никогда не встречала)) Лариса, как не загляну - прям всегда эксклюзив!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо огромное! Очень, очень приятно!
УдалитьЛариса, замечательный рецепт! И фото такие аппетитные!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Оля!
УдалитьЛариса, и мы такие заготовочки делаем)
ОтветитьУдалитьОчень вкусненько)))
Забираю баночки в галерею)
Спасибо за участие)))
Лариса, спасибо!
Удалитьочень вкусные рецепты, Лариса! а патиссон какой красивый! яблоки со сгущенкой- первый раз вижу! спасибо за участие в моей галерее)
ОтветитьУдалитьКсения, спасибо вам за галерею!
УдалитьЛариса, какие хорошие рецепты. Со сгущенкой слышу впервые. Наверное чрезвычайно вкусно. Надо попробовать.
ОтветитьУдалитьОксана, обязательно попробуй! Очень вкусно!
УдалитьОтличные рецепты! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!
ОтветитьУдалитьВика, спасибо!
Удалитьничего себе яблоки со сгущенкой!! -))))
ОтветитьУдалитьспасибо за участие в Сентябрьском Креативе у Лизы Арье
Оксана, спасибо большое!
Удалить