воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Заготовки из яблок на зиму. Рецепты

В этом году у нас на даче хороший урожай яблок. Зимние сорта мы оставляем на хранение, а осенние по возможности перерабатываем.

Яблочное пюре со сгущенкой
Яблоки моем, разрезаем на четыре части, очищаем кожуру, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками. Взвешиваем.
Перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном). На 2 кг. подготовленных нарезанных яблок добавляем 200гр. воды и тушим, периодически помешивая.
Когда яблоки размягчатся
Даём немного остыть и взбиваем миксером до однородной массы.
Добавляем баночку сгущенки, перемешиваем. По желанию можно добавить сахар. Я положила 2 столовых ложки. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, провариваем минут пять и раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем, переворачиваем, укутываем, даём остыть.
Выходит приблизительно три 0,5л. и одна 0,7л. баночки.

Начинка для пирогов.
Яблоки подготавливаем также, как и для пюре:  моем, разрезаем на четыре части, очищаем кожуру, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками. Взвешиваем.
На 1 кг. подготовленных яблок берем стакан сахара без горки. Яблоки посыпаем сахаром
и оставляем на 1-2 часа, чтобы смесь пустила сок
Перемешиваем, ставим на маленький огонь. Яблоки пускают сок, увариваясь в нём. Когда яблоки начнут как бы тонуть в собственном соку, раскладываем по стерильным банкам. 
Закатываем, переворачиваем, укутываем, даём остыть.
Я закатываю в баночки ёмкостью 0,7-0,8 л. Как раз на пирог хватает.
Перед выпечкой в заготовленную яблочную начинку можно добавить корицу, ванилин, ликёр.
Яблоко с ветки, в траву  упадет,
Яблоко с ветки, ёжик найдет.
Яблоко ёжик домой принесет.
Крошкам ежатам на терке натрет.
Е. Борисова
С осенними яблочками участвую:
в Креативном сентябре в блоге Лизы

18 комментариев:

  1. Аж слюной захлебнулась, пока дочитала до конца. Ну о-о-очень всё вкусно! А от нас в этом году яблочки не балуют - урожай не богатый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Очень обидно, что у нас на даче один год оооччень много яблок, плодоносят сразу все деревья. А на следующий год совсем нет яблок.

      Удалить
  2. Вкусное и красивое! Очень интересный рецептик со сгущенкой, никогда не встречала)) Лариса, как не загляну - прям всегда эксклюзив!

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса, замечательный рецепт! И фото такие аппетитные!

    ОтветитьУдалить
  4. Лариса, и мы такие заготовочки делаем)
    Очень вкусненько)))
    Забираю баночки в галерею)
    Спасибо за участие)))

    ОтветитьУдалить
  5. очень вкусные рецепты, Лариса! а патиссон какой красивый! яблоки со сгущенкой- первый раз вижу! спасибо за участие в моей галерее)

    ОтветитьУдалить
  6. Лариса, какие хорошие рецепты. Со сгущенкой слышу впервые. Наверное чрезвычайно вкусно. Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
  7. ничего себе яблоки со сгущенкой!! -))))
    спасибо за участие в Сентябрьском Креативе у Лизы Арье

    ОтветитьУдалить