пятница, 5 декабря 2014 г.

Мастер-класс "Новогоднее мыло-скраб"

Предлагаю к Новому году мастер-класс по изготовлению мыла-скраба. В качестве скраба можно использовать глину, овсяные хлопья, травы, испитый и высушенный кофе мелкого помола.

Материалы:

-Основа для изготовления мыла – прозрачная или белая. В данном МК использовалась прозрачная Crystal SLS Free.
-Красители. Можно использовать специальные для мыла или использовать  пищевые красители для пасхальных яиц.                              -Эфирные масла, отдушки.
-Базовые масла. Предпочтительнее: масло виноградных косточек, масло сладкого миндаля, масло абрикосовых или персиковых косточек, масло зародышей пшеницы. Облепиховое масло окрашивает мыло в красивый желтый цвет, незаменимо для медового мыла.
-Пульверизатор с жидкостью для удаления пузырей (или спирт).
-Для украшения мылка – глиттер (блёстки), перламутр (не обязательно).
-По желанию: мёд, сухоцветы (лепестки календулы, василька, ромашка, лаванда).
-В качестве скраба: глина, овсяные хлопья, травы, испитый и высушенный кофе мелкого помола.
 Инструменты:
-Весы.
-Ёмкость для плавления основы.
-Стеклянная или деревянная палочка для размешивания.
-Формочки, предпочтительнее силиконовые, из них легче достаётся мылко. Можно использовать формочки для выпечки.
-Полиэтиленовая пленка для упаковки.



Порядок действий такой же, как и при изготовлении обычного мыла.

Отрезаем небольшое количество основы, взвешиваем. 
Нарезаем на кусочки, перекладываем в тару для плавления. 
Отправляем тару на водяную баню. 

Когда основа расплавилась, снимаем с бани.
Капаем несколько капель красителя.
 
Сухой краситель предварительно растворить в небольшом количестве воды
Добавляем базовые масла из расчета 1/2 – 1 чайная ложка на 100 гр. основы.
Вносим добавки - скрабы: глину (1-3 чайные ложки) или молотую овсянку (2-3 чайные ложки) или молотый кофе (1-2 чайные ложки) или молотые травы (1-2 чайные ложки). Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем эфирные масла или отдушку. Быстро перемешиваем.
Выливаем массу в формочку, поверхность сбрызгиваем спиртом для удаления нежелательных пузырьков воздуха. 
Даём полностью остыть.
Вынимаем из формы и оставляем на сутки для просушки.
Для хранения заворачиваем в пищевую плёнку.
Хранится мыло до полугода вдали от солнечных лучей. Добавки (мёд, травы, сухоцветы и др.) сокращают срок хранения мыла до нескольких месяцев.

Вот и всё!
Всем удачи!


Мастер-класс"Новогоднее мыло"
Мастер-класс Как сделать бомбочку - гейзер для ванны


С МК участвую
- в галерее "Горят огнями ёлочки - колючие иголочки"









- в копилке мастер-классов "Ёлочки"


20 комментариев:

  1. Какой замечательный МК! Так прям и хочется сделать такое мыло. И набор материалов вполне понятный и доступный. Знаете, Лариса, я никогда не задумывалась изготавливать мыло. А тут захотелось - для себя с травами, медом! Класс! Спасибо за то, что открываете секреты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нташа, очень приятно, что МК оказался полезен!!
      Спрашивайте, если будут вопросы!

      Удалить
  2. Лариса, такая форма необычная! Я так люблю мыльце варить, но к сожалению уже очень давно ни чего не делала! А ты меня соблазнила))) Пожалуй займусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Красивое мылко отлично и себе и на подарки! Обязательно мыловарь!

      Удалить
  3. Как во время, как раз хочу попробовать себя в мыловарении, спасибо за полезный МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, попробуй обязательно!!! Очень увлекательно!!

      Удалить
  4. Спасибо за мк и за идею с глиной! Я для семьи тоже сама делаю мыло, основу беру без SLS и SLES обязательно. Пробовала добавлять кофе (и молотый, и зернами), что-то мне запах мыла потом не нравится, и никакие отдушки или масла не могу его перебить. При добавлении молока то же самое. То есть органические продукты в мыле сразу обретают плохой запах. Подскажите, а Вы с этим как-то боретесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резеда, а вы попробуйте добавлять испитый и высушенный кофе! Никакого постороннего запаха у такого мыла не слышала. Сухое молоко не добавляла, ничего сказать о нём не могу. Нравится мёд. В качестве скраба ещё добавляла мак, но это жёсткий скраб. С овсянкой тоже не слышала лишнего запаха. Но мыло с добавками долго не хранится.

      Удалить
  5. Лариса, спасибо за идею добавлять уже испитый кофе! Я же свежий добавляла. )) Попробую. Мед не добавляю - у меня на него аллергия, но мужу можно попробовать сделать. И насчет мака спасибо, тоже про него не подумала. У меня и опыта маловато, конечно, еще и года нет, как начала этим заниматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я мыловарю из основы очень редко, больше люблю "нулёвку". Но помогу всегда, чем могу. Спрашивайте!

      Удалить
  6. Большое спасибо за МК! Обязательно пригодится!
    Спасибо, что творите с блогом TL!

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошее и понятное МК. Спасибо! Можно глупый вопрос человека не знающего, а как мыло портиться? Что с ним случается? Как понять, что оно испортилось? И еще один непонятный пункт в мк был, мыло остывшее нужно сразу из формы вытащить, и потом оно уже застывает? Или оно уже застыло к тому моменту? Хочу попробовать сделать себе мыло-скраб, но опыта абсолютно не имею. Спасибо.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елизавета, спасибо за вопросы. Попробую ответить.
      Мыло нужно доставать из формы, когда оно полностью остынет. К тому времени оно уже будет твёрдое.
      В мыле со временем портятся добавки. Масла прогоркают. Скорость этого процесса зависит от стабильности масла. Льняное, к примеру, используемое в пищу, прогоркнуть может очень быстро. Поэтому в мыло рекомендуется добавлять более стабильные масла.
      Различные травы, глина, мёд, сухое молоко и т.п. тоже уменьшают срок хранения мыла, т.к. они находятся в мыльной массе, идут различные химические процессы, окисления, гниения и т.п.
      Главное правило - травы, некоторые любят добавлять апельсиновую шкурку для скраба - всё должно быть высушенным. И не хранить такое мыло очень долго. Речь идёт о нескольких месяцах.

      Удалить
    2. Спасибо. Все понятно. А мыло просто с арома маслами получается дольше пролежать может?

      Удалить
    3. Да, всё правильно, любые органические добавки уменьшают срок хранения. Мыло просто с маслами хранится до полугода.
      Ещё в качестве скраба можно добавлять полиэтиленовые гранулы (бывают разного цвета), они продаются в мыльных магазинчиках. С ним мыло тоже долго хранится.

      Удалить
  8. Спасибо за МК! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  9. Уже хочу кофейное мыло!!!! Лариса, спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить