Предлагаю к Новому году мастер-класс по изготовлению мыла-скраба. В качестве скраба можно использовать глину, овсяные хлопья, травы, испитый и высушенный кофе мелкого помола.
Материалы:
-Основа для изготовления
мыла – прозрачная или белая. В данном МК использовалась прозрачная Crystal SLS
Free.
-Красители. Можно
использовать специальные для мыла или использовать пищевые красители для пасхальных яиц. -Эфирные масла, отдушки.
-Базовые масла.
Предпочтительнее: масло виноградных косточек, масло сладкого миндаля, масло
абрикосовых или персиковых косточек, масло зародышей пшеницы. Облепиховое масло
окрашивает мыло в красивый желтый цвет, незаменимо для медового мыла.
-Пульверизатор с
жидкостью для удаления пузырей (или спирт).
-Для украшения мылка –
глиттер (блёстки), перламутр (не обязательно).
-По желанию: мёд,
сухоцветы (лепестки календулы, василька, ромашка, лаванда).
-В качестве скраба:
глина, овсяные хлопья, травы, испитый и высушенный кофе мелкого помола.
-Весы.
-Ёмкость для плавления
основы.
-Стеклянная или
деревянная палочка для размешивания.
-Формочки,
предпочтительнее силиконовые, из них легче достаётся мылко. Можно использовать
формочки для выпечки.
-Полиэтиленовая пленка
для упаковки.
Порядок действий такой же, как и при изготовлении обычного мыла.
Отрезаем небольшое
количество основы, взвешиваем.
Отправляем тару на водяную
баню.
Когда основа расплавилась, снимаем с бани.
Капаем несколько капель
красителя.
Сухой краситель
предварительно растворить в небольшом количестве воды
Добавляем базовые масла
из расчета 1/2 – 1 чайная ложка на 100 гр. основы.
Вносим добавки -
скрабы: глину (1-3 чайные ложки) или молотую овсянку (2-3 чайные ложки)
или молотый кофе (1-2 чайные ложки) или молотые травы (1-2 чайные ложки).
Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем эфирные масла
или отдушку. Быстро перемешиваем.
Выливаем массу в
формочку, поверхность сбрызгиваем спиртом для удаления нежелательных пузырьков
воздуха.
Даём полностью остыть.
Вынимаем из формы и
оставляем на сутки для просушки.
Для хранения
заворачиваем в пищевую плёнку.
Хранится мыло до
полугода вдали от солнечных лучей. Добавки (мёд, травы, сухоцветы и др.)
сокращают срок хранения мыла до нескольких месяцев.
Вот и всё!
Всем удачи!
Мастер-класс"Новогоднее мыло"
Мастер-класс Как сделать бомбочку - гейзер для ванны
С МК участвую
- в галерее "Горят огнями ёлочки - колючие иголочки"
- в копилке мастер-классов "Ёлочки"
Всем удачи!
Мастер-класс"Новогоднее мыло"
Мастер-класс Как сделать бомбочку - гейзер для ванны
С МК участвую
- в галерее "Горят огнями ёлочки - колючие иголочки"
- в копилке мастер-классов "Ёлочки"
Какой замечательный МК! Так прям и хочется сделать такое мыло. И набор материалов вполне понятный и доступный. Знаете, Лариса, я никогда не задумывалась изготавливать мыло. А тут захотелось - для себя с травами, медом! Класс! Спасибо за то, что открываете секреты!!!
ОтветитьУдалитьНташа, очень приятно, что МК оказался полезен!!
УдалитьСпрашивайте, если будут вопросы!
Лариса, такая форма необычная! Я так люблю мыльце варить, но к сожалению уже очень давно ни чего не делала! А ты меня соблазнила))) Пожалуй займусь!
ОтветитьУдалитьКрасивое мылко отлично и себе и на подарки! Обязательно мыловарь!
УдалитьКак во время, как раз хочу попробовать себя в мыловарении, спасибо за полезный МК.
ОтветитьУдалитьМарианна, попробуй обязательно!!! Очень увлекательно!!
УдалитьСпасибо за мк и за идею с глиной! Я для семьи тоже сама делаю мыло, основу беру без SLS и SLES обязательно. Пробовала добавлять кофе (и молотый, и зернами), что-то мне запах мыла потом не нравится, и никакие отдушки или масла не могу его перебить. При добавлении молока то же самое. То есть органические продукты в мыле сразу обретают плохой запах. Подскажите, а Вы с этим как-то боретесь?
ОтветитьУдалитьРезеда, а вы попробуйте добавлять испитый и высушенный кофе! Никакого постороннего запаха у такого мыла не слышала. Сухое молоко не добавляла, ничего сказать о нём не могу. Нравится мёд. В качестве скраба ещё добавляла мак, но это жёсткий скраб. С овсянкой тоже не слышала лишнего запаха. Но мыло с добавками долго не хранится.
УдалитьЛариса, спасибо за идею добавлять уже испитый кофе! Я же свежий добавляла. )) Попробую. Мед не добавляю - у меня на него аллергия, но мужу можно попробовать сделать. И насчет мака спасибо, тоже про него не подумала. У меня и опыта маловато, конечно, еще и года нет, как начала этим заниматься.
ОтветитьУдалитьЯ мыловарю из основы очень редко, больше люблю "нулёвку". Но помогу всегда, чем могу. Спрашивайте!
УдалитьБольшое спасибо за МК! Обязательно пригодится!
ОтветитьУдалитьСпасибо, что творите с блогом TL!
Хорошее и понятное МК. Спасибо! Можно глупый вопрос человека не знающего, а как мыло портиться? Что с ним случается? Как понять, что оно испортилось? И еще один непонятный пункт в мк был, мыло остывшее нужно сразу из формы вытащить, и потом оно уже застывает? Или оно уже застыло к тому моменту? Хочу попробовать сделать себе мыло-скраб, но опыта абсолютно не имею. Спасибо.)
ОтветитьУдалитьЕлизавета, спасибо за вопросы. Попробую ответить.
УдалитьМыло нужно доставать из формы, когда оно полностью остынет. К тому времени оно уже будет твёрдое.
В мыле со временем портятся добавки. Масла прогоркают. Скорость этого процесса зависит от стабильности масла. Льняное, к примеру, используемое в пищу, прогоркнуть может очень быстро. Поэтому в мыло рекомендуется добавлять более стабильные масла.
Различные травы, глина, мёд, сухое молоко и т.п. тоже уменьшают срок хранения мыла, т.к. они находятся в мыльной массе, идут различные химические процессы, окисления, гниения и т.п.
Главное правило - травы, некоторые любят добавлять апельсиновую шкурку для скраба - всё должно быть высушенным. И не хранить такое мыло очень долго. Речь идёт о нескольких месяцах.
Спасибо. Все понятно. А мыло просто с арома маслами получается дольше пролежать может?
УдалитьДа, всё правильно, любые органические добавки уменьшают срок хранения. Мыло просто с маслами хранится до полугода.
УдалитьЕщё в качестве скраба можно добавлять полиэтиленовые гранулы (бывают разного цвета), они продаются в мыльных магазинчиках. С ним мыло тоже долго хранится.
И вам спасибо за галерею!))
ОтветитьУдалитьСпасибо за МК! Обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьИрина, удачи!
УдалитьУже хочу кофейное мыло!!!! Лариса, спасибо огромное!!!
ОтветитьУдалитьСветлана, рада, что мой МК вдохновил!))
Удалить